Departamento de Engenharia Rural
O Departamento de Engenharia Rural da Escola de Ciência e Tecnologia - Universidade de Évora, tem por missão desenvolver atividades científico-pedagógicas na área da Eng. Rural, associadas à produção de alimentos, biomassa, fibras e energia, com tecnologias inovadoras que potenciam a sustentabilidade e eficiência da produção agropecuária e florestal.
Publicado em 14.03.2023
Professor Vasco Fitas da Cruz do Departamento de Engenharia Rural da Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade de Évora foi eleito presidente da Comissão Internacional para a Organização e Segurança no Trabalho Agrícola (CIOSTA) para o período de Junho 2021 a Setembro de 2023.
Publicado em 01.02.2022
ACESSO AOS ARTIGOS DA REVISTA DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS  SOCIEDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS DE PORTUGAL
Publicado em 01.02.2022
Bioeconomia para a mobilização da cadeia Agroalimentar   O projeto Bioma tem como desígnio posicionar as empresas da cadeia de valor do setor Agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis.
Publicado em 01.02.2022
Next Generation Training on Intelligent Greenhouses    NEGHTRA is a specialized training project that addresses knowledge transfer in precision agriculture based on specific needs and challenges, identified from a comprehensive need analysis.  
Publicado em 06.02.2020
O projeto “Centro Ibérico de Investigação e Combate aos Incêndios  Florestais” CILIFO (0753­_CILIFO_5_E), dispõe de um orçamento total de 24,6  milhões de euros, dos quais 75% são financiados pelo Programa de Cooperação Transfronteiriça Interreg V-A  Espanha-Portugal – Interreg POCTEP (2014-2020).
Publicado em 03.11.2019
Professora Fátima Baptista do Departamento de Engenharia Rural da Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade de Évora (UÉ) foi eleita presidente da Sociedade Europeia de Engenharia Rural (EurAgEng - https://www.eurageng.eu/) para o período de Julho 2020 a Julho de 2022.
Publicado em 03.06.2019
Com o presente Grupo Operacional (GO) pretende-se dar resposta às preocupações da fileira definidas na Agenda Portuguesa de Investigação no Pinheiro manso e Pinhão, nomeadamente quanto à nutrição, fertilização e rega. Assim, constitui objetivo geral deste GO dar início ao ciclo experimental necessário para estabelecer recomendações de fertilização racionais para povoamentos de pinheiro manso em sequeiro e regadio, para utilizar antes da instalação dos povoamentos e para povoamentos em produção, prevendo-se que as mesmas possam vir a ser melhoradas à medida que novos resultados experimentais forem sendo obtidos.
Publicado em 15.11.2018
O projeto INNOACE é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa INTERREG V-A Espanha – Portugal (POCTEP) 2014-2020, destinado a fortalecer o tecido empresarial, criando sinergias entre empresas e centros de I+D+i, levando a cabo ações de transferência e validação precoce de produtos e serviços mediante processos de inovação aberta. INNOACE trata, além disso, de fomentar o processo de descobrimento empreendedor nas áreas de especialização inteligente fundamentais da EUROACE (agrupação integrada pelas regiões do Alentejo e Centro de Portugal, e a Comunidade Autónoma da Extremadura em Espanha).
Publicado em 15.11.2018
ECO2CIR - PROYECTO DE COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA PARA LA INTRIDUCCION DE LA ECONOMIA ECOLÓGICA Y CIRCULAR MEDIANTE LA PREVENCIÓN, MEJORA DEL RECICLAJE, DE LA GESTIÓN Y DE LA VALORIZACIÓN DE RESIDUOS MEDIANTE LA INTRODUCCIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS Y PROCEDIMIENTOS, EN LAS REGIONES DE CENTRO, EXTREMADURA Y ALENTEJO
Publicado em 15.11.2018
SPARKLE partnership is focused on Mediterranean countries and it’s the result of a cooperation between universities and farms from Italy, Spain, Greece and Portugal which have already adopted PA technologies.
Publicado em 15.11.2018
http://www.awartech.uevora.pt/ AWARTECH Ajustamento em tempo real das condições ambientais de alojamento tendo em conta o bem-estar animal Um mundo cada vez mais exigente em alimentos de qualidade, produzidos em respeito pelo bem-estar animal, e por princípios de ética e responsabilidade social e ambiental, obriga a um especial cuidado com a racionalização de custos e a um aumento da eficiência no uso dos fatores de produção e das cadeias de valor. Se, por um lado, intensificar a produção, prosseguindo objetivos de auto-abastecimento ou de maior competitividade, pode potenciar uma eventual diminuição das condições de bem-estar animal, por outro, a pouca atenção dada ao bem-estar animal é um fator que concorre para uma menor eficiência produtiva e, em consequência, para a quebra dos resultados económicos e para a perda de competitividade. Adicionalmente, a questão do bem-estar animal é também uma preocupação crescente da sociedade e dos consumidores, os quais procuram qualidade e não apenas preço, em produtos diferenciados, exigindo uma conduta humanitária no tratamento dos animais, no que diz respeito à produção, transporte e abate. Pela sua importância na atividade pecuária nacional, onde representa aproximadamente 25% do produto animal bruto, e 10% do produto agrícola bruto, e pela necessidade de mudança, de crescer, de se reorganizar e de se redimensionar, a Suinicultura é excelente exemplo de caso de estudo,no âmbito da produção eficiente de carne/proteína tendo em conta: o bem-estar animal,  o seu potencial na geração de emprego e riqueza, o seu  contributo para a sustentabilidade e ocupação do espaço rural, em harmonia com os interesses do território e do ambiente. No entanto, são necessárias mudanças assentes na inovação e na criação de conhecimento, que permitam fazer face a alguns desafios atuais neste sector, designadamente: os desafios do sector, sobretudo os relacionados com a quebra de efectivo (-20%) e auto-suficiência em carne de porco (-35%); a segmentação de ciclo e a deslocalização da fase de crescimento e engorda para a região do Alentejo; a perda de competitividade relativamente a outros países da União Europeia, onde o licenciamento do bem-estar animal, ambiental, da qualidade e segurança alimentar está na ordem do dia de qualquer exploração; a Lei de emissões para a atmosfera de gases como o metano e amoníaco; a qualidade das edificações e dos sistemas de tratamento de efluentes, com a importância crescente dos sistemas de condicionamento ambiental, face às alterações climáticas.   A produção eficiente de carne de porco, tendo em conta o bem-estar animal, em particular na região Alentejo, onde se localiza quase metade de efetivo pecuário (45%) e encontra a maior parte de explorações (28%), e as de maior dimensão, e onde as condições climáticas são extremas, exige a monitorização de um conjunto de variáveis ambientais e fisiológicasque impactam nos resultados económicos de uma exploração e no acesso aos mercados.
Publicado em 08.04.2018
SAGRI - Skills Alliance for Sustainable Agriculture   The purpose of the SAGRI project is to provide farmers and agricultural stakeholders with knowledge, skills and competencies in the field of agro-environmental technology for sustainable agriculture. http://www.sagriproject.eu/
Publicado em 08.04.2018
 IDERCEXA - Investigación, Desarrollo y Energías Renovables para la mejora del tejido empresarial en Centro, Extremadura y Alentejo
Publicado em 15.11.2016
TrustEE é um projecto financiado pela Comissão Europeia – Programa 2020, com duração de 3 anos (Fev. 2016 – Jan. 2019), que tem como principal objectivo a definição e implementação de um modelo de financiamento baseado no mercado para medidas de eficiência energética e sustentabilidade dos processos industriais, que reúna recursos financeiros numa larga base de investidores e garanta capital de investimento para pequenas e médias empresas (PMEs). Pretende contribuir para o desenvolvimento e implementação das energias renováveis e aumentar a eficiência energética nas PMEs industriais, contribuindo assim para as metas estabelecidas no plano europeu sobre alterações climáticas.
Em 19.02.2016
O projecto TESLA (Transfering Energy Save Laid on Agroindustry) é financiado pela Comissão Europeia no âmbito do programa Europeu “Intelligent Energy Europe, IEE” e integra equipas multidisciplinares de Portugal, Espanha, França e Itália. Portugal encontra-se representado pela Universidade de Évora e pela Confagri.
Publicado em 16.09.2014
Porque nos fazem os inovadores acreditar no Portugal Rural? Esta é a questão de partida do debate de apresentação do Roteiro da Inovação em Portugal Rural que tem início a 17 de Setembro, em Vila Real. O roteiro conta com mais 3 sessões, passando pelo Fundão a 22 de setembro, por Évora a 29 de setembro e por Lisboa a 13 de outubro.
Publicado em 10.09.2014
A Universidade de Évora, numa decisão pioneira entre as universidades portuguesas, passa a adotar a partir de Setembro o conjunto de normas abertas definidas por lei em toda a documentação oficial da Universidade, nomeadamente em todos os documentos editáveis e não editáveis enviados por órgãos da instituição.
Publicado em 30.06.2014
Decorreu no passado dia 26 de junho, no Palácio D. Manuel, a assinatura do Acordo de Parceria Territorial Alentejo Central [2014-2020]. Um acordo assinado por 33 entidades, entre as quais a Universidade de Évora (UE), que representam os diversos sectores socioeconómicos do território de intervenção.
Publicado em 24.06.2014
Mário de Carvalho, investigador do Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM), foi recentemente distinguido com o galardão Campeão das Zonas Áridas 2014, atribuído pelas Nações Unidas, pela sua "intervenção altamente prestigiada em assuntos científicos e práticos relacionados com a Desertificação na Região Mediterrânica".
Publicado em 21.12.2012
Setor Recursos Naturais & Alimentação - Concurso Nacional de Inovação BES
Jul
01
EurAgEng2024 Conference
De 01.07.2024 a 03.07.2024
Atenas, Grécia
Set
26
De 26.09.2024 a 27.09.2024
Bangkok - Thailand