Apresentação
Esta pós-graduação visa complementar a formação de licenciados, com a competência em Nutrição Vegetal, Fertilidade dos Solos e Fertilização das Culturas - na atividade Agricultura. Tem como objetivos específicos: formação teórica sobre os fundamentos das três áreas; formação prática aplicada sobre cálculo das necessidades, compreensão das respostas e resolução de problemas ligados à variabilidade do sistema solo-planta-ambiente; aprofundar conhecimentos sobre fisiologia da absorção, movimento de iões, importância do sistema radical na absorção dos nutrientes, e reações das plantas ao ambiente do solo; compreender o solo, funções na produção vegetal, constituintes, características e propriedades, e nutrientes na Fertilidade e na Fertilização. Estabelecer relações de causa-efeito entre características / propriedades do solo e o crescimento e produção vegetal; Conhecer os processos de degradação do solo agrícola, propor soluções de prevenção e minimização, e sua recuperação; calcular as quantidades e formas dos nutrientes requeridos pelas plantas, interpretar análises de solos e plantas, elaborar recomendações de fertilização e correção dos solos; conhecer os fertilizantes e os corretivos adequados para culturas e solos, determinar montantes, épocas e condições de aplicação; conhecer o problema dos resíduos orgânicos da e na Agricultura, orientar a gestão, a valorização, a redução e a utilização; decidir e escolher a Fertilização em termos económicos.